八卦山大佛 -- 蛻變中的八卦山
正在加載......
八 卦 山 大 佛
Baguashan Buddha
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員


蛻變中的八卦山

蛻變中的八卦山

  彰化縣八卦山大佛起建自民國45年,期間曾因遇八七水災而停建,經續建至民國50年峻工完成。

  八卦山大佛自民國50年建造完成後,乃是東南?第一大佛,並被列為全台八大風景區之一。來山朝拜旅客絡繹不絕,惟日後因年久失修且大佛園區週邊小吃攤販影響園區觀瞻,加上全台各地遊樂區與風景區如雨後春筍般不斷新增致使八卦山來遊旅客數量日益遞減。

  在實際管理經營八卦山的財團法人彰化八卦山風景協會董事長、前立法委員張世良博士大力整頓下,今日的八卦山大佛園區除大佛景像煥然一新,恢復昔日全台八大風景區光采外,目前的八卦山大佛園區除大佛巨尊內部有六層殿堂介紹佛祖釋迦摩尼一生際遇經歷外,大佛前方廣場更增建藝文廊道與參佛步道。旅客參賞至此二處,常令人一則如沐浴於佛法聖恩中,另一則又讓人如入芝蘭香室沉浸在書法文藝的優雅氛圍中。

  扶階直上至大佛後側的大佛寺廣場,更有一股如置身天堂聖境中之超塵脫俗感受。首先映入眼簾的是大佛寺雄偉壯麗的宮廷式華麗殿堂,加上大佛寺兩側左右典雅的中國迴廊式廂房建築群令人彷如進入北京頤和園九百九十九階迴廊如詩如畫般的優雅境域,使整個人的身心靈同時獲得洗滌淨潔。大佛寺右側的禪閣藝廊所展出的書畫藝文內容更是幅幅動人心弦,件件扣人心扉,令遊客流連忘返,不捨離去。

  向前走向大佛寺一樓正殿前方,一眼望入眼簾的則是碩大的兩隻巨龍雕像, 象徵著大佛寺尊榮高貴之地位。巨龍兩側的慈象,則象徵著佛陀慈悲渡世之精神。 再拾階而上來到一樓大成殿供奉著全臺僅有一尊的至聖先師孔子聖像與和孔子關係最密切的四位弟子與再傳弟子等『四配』聖哲。此一景像正象徵著我國重視倫理綱常與教育聖哲之典範。

  大佛寺二樓主祀關聖帝君聖像,其中有著一尊全臺僅有的金面關聖帝君聖像,此乃象徵著忠義氣節之楊顯。

  三樓大雄寶殿則主奉佛祖釋迦摩尼。四周則供奉著諸聖佛,象徵正法護持,妖魔不入。

  來到大佛寺後側則是小橋流水、美妙悅心的鯉魚池,遊客來遊至此,只見池中鯉魚悠然翔游,曼妙身姿,好不動人眼簾。

  今日的八卦山除了上述蛻變進步中之美景與設施,大佛與大佛寺周邊之景觀與設施亦是不斷的美化與增建,益使八卦山大佛園區的景觀更加耀眼亮麗,加上甫於11月成立的『台灣孔子研究院』在八卦山致力於孔子理念與儒家思想之研究,使八卦山再增添一份厚實的學術研究氣息。這一切的蛻變與進步,皆是八卦山大佛風景協會董事長張世良博士與諸董監事多年來宵旰從公、苦心經營而成的 。 親愛的鄉親?,八卦山大佛正在繼續蛻變與進步中,歡迎您攜著一份賞遊問學的心情來到八卦山,進行一次心靈的洗滌與智慧的增長。

董事長 ︰張世良博士
諮詢電話︰04 7222290
連絡人 ︰  石大哉



gotop